Как выгодно использовать свой 3D принтер

У вас есть 3D принтер или вы только планируете его приобрести? Размышляете над возможностью его выгодной эксплуатации? Думаете в каких нишах сегодня востребована 3D технология? Множество подобных вопросов мы ежедневно получаем от наших постоянных и потенциальных клиентов. Часть на них уже нашли ответы в этой статье и здесь продолжение во второй части.

На самом деле ответ лежит на поверхности. В настоящее время передовые технологии объемной печати развиваются настолько быстро, что востребованность подобной продукции можно встретить практически везде, начиная от изготовления запчастей для авто, и заканчивая изготовлением небольших деталей рыболовных снастей.

Используем свои знания для изготовления деталей для авто и автотюнинга

Очень часто автолюбители сталкиваются с проблемой износа автодеталей, которые продаются только в комплекте, а поломалась только одна защелка и ее просто так не купить. И им приходиться выкладывать кучу денег за весь комплект оборудования ради одной копеечной по себестоимости запчасти. При этом этот товар может быть доступным только «под заказ», а это означает еще и дополнительное время ожидания.

В такой ситуации гораздо дешевле, быстрее и приятнее будет напечатать такую деталь. Очень много заказов имеется именно в этой сфере. Вот конкретный пример: в офис обращался человек, владелец Газели. Ему была необходима маленькая деталь, крепеж для печки. Цена подобной печки в магазине стартует от 1500 грн. А за изготовление этого малюсенького изделия у нас человек готов был заплатить от 100 до 250 грн, при этом ее печать по времени заняла приблизительно минут 10, а диаметр ее был не больше 1 сантиметра.

Был еще один подобный заказ, где необходимо было изготовить заглушку для печки на «ВАЗ-2110». Казалось бы – данная модель машин довольно распространенная, однако в ней есть узлы, которые изготавливались для определенных серий и больше их не производят. И теперь приобрести их можно только на авто-разборках и то если повезет.

Так вот человек оказался перед сложным выбором – заменять печь полностью, либо сидеть и мерзнуть. Но он выбрал третий, наилучший способ и заказал деталь в компании, где ему напечатали ее на 3D устройстве. Это было: быстро, надежно и дешево.

В машинах премиум класса так же, как и в отечественных авто, постоянно изнашиваются различные детали, такие как форсунки омывателя, фаромомывателя и подобные им запчасти. Они в специализированном магазине отдельно не продаются, а только целым узлом – с механизмом выдвижения. Был случай с форсункой для «Тойоты Авенсис». Ее владелец узнал, что у официального дилера узел, в котором установлена эта запчасть, стоит от 3000 до 4000 грн. Эта деталь оказалась очень востребованной, поэтому была разработана ее 3D модель, которая успешно продавалась за 450 – 600 грн.

Формирование цены и умение продать изделие выгодно – это индивидуальная способность каждого. Но стоит немного посидеть в интернете, сделать небольшой обзор цен, и вы уже в теме, и с легкостью сможете предложить доступную, конкурентоспособную стоимость произведенного вами товара.

Создаем свои шедевры и сувениры художественного характера

Следующая ниша для размышлений – разработка и создание сувениров. Многие владельцы чудо-принтеров стартуют именно с этой позиции. Поначалу может показаться, что подобный товар не востребованный. Однако необходимо немного потрудиться, чтобы донести до конечного потребителя подобной продукции ценность изделия, его уникальность и индивидуальность.

Например, можно изготавливать милые фигурки животных, миниатюры знаменитых архитектурных сооружений, необычные горшки для растений, подставки для ювелирных украшений в виде руки…  Последнюю можно напечатать где-то за 3 часа. При этом печатается она без подставок, внутри пустая, что делает ее себестоимость гораздо привлекательней для конечного потребителя. Такую руку можно покрыть акриловой краской или же покрасить краской из баллончика. Ее охотно покупают. Предлагать ее можно через интернет или же лично презентовать владельцам отделов по продажам бижутерии.

Сувенирная продукция для организаций

Зачастую многие компании, зарекомендовавшие себя на рынке или же те, которые только пытаются «встать на ноги», не ограничиваются выпуском блокнотов и календарей с названием и логотипом их фирмы. Они идут дальше и хотят запомниться клиентам. Поэтому вкладывают в средства на разработку и выпуск такой рекламной продукции, как брелки, небольшие статуэтки или компактные органайзеры для ручек с фирменным логотипом.

Потом они презентуют свои изделия партнерам и клиентам на любые праздники: дни рождения, юбилеи компании, выставки, новый год и т.п. Конечно разработка модели фирменного брелка, например, будет стоить не дешево, но зачастую заказчики приносят готовую модель, разработанную их сотрудниками.

Товары для домашнего обихода

Следующая сфера – домашние товары. Продукция из этой области достаточно хорошо востребована и ее можно легко реализовать. Печатать можно все:

  • элементы декора для оформления домашнего интерьера;
  • уникальную и оригинальную, разборную детскую мебель (стульчики, столы, коробки для хранения мелких игрушек);
  • стильную посуду с неповторимыми рисунками (чашки, тарелки, вазочки, салатники и даже не разбивающиеся бокалы);
  • маски для кофе и прочие кухонные мелочи.

 

Последние станут отличным подарком для близких на любой праздник. Маска для кофе – это трафарет, рисунок, который будет приятным дополнением к оформлению любимого напитка. Такое изделие с фирменным логотипом можно предлагать владельцам кофейных заведений, ресторанов.

 

 

 

Как еще можно заработать на 3D-печати

  На самом деле ниш, где можно применить объемную печать, очень много. Подробно мы рассмотрели лишь некоторые из них. А вот еще области применения 3D печати, над которыми может задуматься владелец принтера:

  • товары для рыбалки: преимущества таких печатных изделий – возможность регулирования длины и толщины изделия, что немаловажно для заядлых рыболовов;
  • изделия для тех, у кого есть хобби: это могут быть модели самолетов, старинных машин, различных объектов недвижимости;
  • детали для бытовой техники: заказывают как обычные люди, так и люди, занимающиеся ремонтом бытового оборудования (различные защелки, крепления, переходники для стиральных машин, пылесосов и прочих товаров, которые если заказывать у производителя, то стоят они дорого);
  • запчасти для спортивного оборудования: велосипедов, скейтов, роликов;
  • детали для музыкальных инструментов, особенной популярностью пользуются держатели для струн у скрипок, гитар, виолончелей;
  • макеты для студентов и образовательных учреждений.

Вот небольшой список областей, где можно применять навыки с работой 3D-устройств. Немного усилий и ваш прибор станет достойным бизнесом, способным приносить немаленькую прибыль.

No Comments

Post A Comment

%d такие блоггеры, как: