Корзина

ПРОРЫВ В МЕДИЦИНЕ: ВРАЧИ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НАПЕЧАТАЛИ НА 3D-ПРИНТЕРЕ УШИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДЕФЕКТАМИ

Ученые с помощью 3D-печати создают уши, которые помогут детям с дефектами. В ближайшие месяцы они начнут испытания имплантатов 3D-печатных ушей на пациентах.

ear-3d-printed-children-3

Профессор Алекс Селфалиан, руководитель направления «Нанотехнологии и регенеративная медицина» в Университетском колледже Лондона, рассказал: «Раньше мы делали человеческие органы из синтетических материалов вручную. Теперь мы начали делать это с помощью 3D-печати». «Когда дети рождаются без ушей или с врожденными дефектами ушной раковины, их приходится подвергать инвазивной процедуре», — объясняет доктор Мишель Гриффин, пластический хирург госпиталя при Университетском колледже Лондона. Сначала мы создаем протез для уха, а потом им нужно пройти через три или четыре операции, чтобы попытаться адаптировать этот протез к организму. Однако если мы можем просто напечатать ухо с помощью 3D-технологии, это сократит количество операций до одной».

 Профессор Алекс Селфалиан и его команда начали заниматься этим уникальным проектом всего несколько месяцев назад. Они обнаружили, что могут печатать структуру уха с помощью биологических «чернил».

ear-3d-printed-children-1

Сначала ученые сканируют неповрежденное ухо и делают копию с зеркальным изображением. Затем 3D-модель печатается и передается пациенту. Имплант устанавливается под слой кожи на руке на 4–8 недель, в течение которых в нем формируются кровеносные сосуды и кожа. Затем пластический хирург вынимает ухо и присоединяет его к голове, на то место, где оно и должно находиться.

Ученые уже протестировали процесс имплантации 3D-уха на крысах. Эта операция, снятая BBC1 (видео смотрите ниже), — важнейший прорыв в медицине и может привести к тому, что ученые начнут 3D-печатать и другие органы тела.

ear-3d-printed-children-2

Доктор Гриффин добавил: «Дети, рождающиеся без ушей, — это очень распространенная проблема в таких местах, как Индия. Их там очень много, а врачей, способных им помочь получить новые уши, практически нет».

В Мумбаи уже есть дюжина детей, которые готовы подвергнуться операции. Исследователи надеются провести клинические испытания на детях, живущих в Великобритании и Индии, в следующем году.

No Comments

Post A Comment